13 luglio 2023

Debora Sattamino presenta al Salone del libro di montagna "Le ricette di Debora" domenica 23 luglio ore 18.00

 


“Le ricette di Debora”  CEM Edizioni

Una manciata di sapori e di saperi, nelle ricette del nostro vivere

Forse stiamo recuperando una consapevolezza d’umanità che si era un po’ smarrita nei decenni ormai passati del cosiddetto boom economico in cui sembrava che contasse unicamente la quantità, immaginando che fossimo tutti inglobati in una…massa. E questo paradigma passa anche attraverso l’esperienza più comune che è quella di nutrirsi, dello stare a tavola, del mangiare e del bere…Infatti stiamo riscoprendo il plusvalore del cibo, che si intreccia con la cultura, con il territorio, con la genialità, con gli… ingredienti più veri dell’essere famiglie e dell’essere comunità… Forse si può dire anche di più, attingendo alla Bibbia in cui gli alimenti non sono secondari o marginali, ma s’impongono all’attenzione e entrano in gioco dentro la storia religiosa che ci appartiene ed a cui apparteniamo. Non pare fuori luogo citare – come fa Enzo Bianchi – due riferimenti biblici importanti: “Mangia con gioia il tuo pane e bevi il tuo vino con cuore lieto” (Qo 9,7) e “Non di solo pane vivrà l’uomo, ma di ogni parola che esce dalla bocca di Dio” (Mt 4,4). Insomma la gioia del condividere quanto arriva nel piatto e l’avvedutezza di mangiare per vivere e non il contrario. Il tutto partendo da chi prepara in cucina ciò che va in tavola. Ed ecco il momento delle ricette, che contengono un sapere ed un sapore unici, assecondati e perseguiti con passione, sensibilità, misura, brio, persino arte raffinata… Perché il cibo trasmetta convivialità, amicizia, gusto…valorizzando i frutti della terra, praticando la stagionalità privilegiando la sostenibilità…Ricordando un’espressione forte di Enzo Bianchi: “Il cibo è tale quando è condiviso, altrimenti è veleno per chi se lo accaparra e morte per chi non ce l’ha”. E sì perché non è solo il mettersi insieme a mangiare che qualifica la condivisione, ma ci sono prima tanti tasselli da non bypassare rispettando chi coltiva e produce, chi elabora la ricetta, chi alimenta mercati equi e solidali, Ringraziando Debora Sattamino per le sue ricette, siamo convinti che in esse si ritrovano un po’ tutti questi input che fanno del cibo un tratto di umanità per tutti.

     Corrado Avagnina direttore de “L’Unione Monregalese”

 

Debora Sattamino, Giornalista, collabora con il settimanale “L’Unione Monregalese”.E’ una grande appassionata di cucina e di gastronomia. Da anni cura una storica rubrica, in cui va alla ricerca di prodotti locali da riscoprire attraverso gustose e facili ricette. Idee da riproporre ogni giorno che puntano su semplicità, stagionalità e attenzione al territorio. E’ stata autrice de libro “Le ricette dell’Unione”, edito da CEM, un ricettario di oltre 30 piatti tipici proposti da ristoranti locali.

Nessun commento:

Posta un commento