“Le
ricette di Debora” CEM Edizioni
Una
manciata di sapori e di saperi, nelle ricette del nostro vivere
Forse
stiamo recuperando una consapevolezza d’umanità che si era un po’ smarrita nei
decenni ormai passati del cosiddetto boom economico in cui sembrava che
contasse unicamente la quantità, immaginando che fossimo tutti inglobati in
una…massa. E questo paradigma passa anche attraverso l’esperienza più comune
che è quella di nutrirsi, dello stare a tavola, del mangiare e del bere…Infatti
stiamo riscoprendo il plusvalore del cibo, che si intreccia con la cultura, con
il territorio, con la genialità, con gli… ingredienti più veri dell’essere
famiglie e dell’essere comunità… Forse si può dire anche di più, attingendo
alla Bibbia in cui gli alimenti non sono secondari o marginali, ma s’impongono
all’attenzione e entrano in gioco dentro la storia religiosa che ci appartiene
ed a cui apparteniamo. Non pare fuori luogo citare – come fa Enzo Bianchi – due
riferimenti biblici importanti: “Mangia con gioia il tuo pane e bevi il tuo
vino con cuore lieto” (Qo 9,7) e “Non di solo pane vivrà l’uomo, ma di ogni
parola che esce dalla bocca di Dio” (Mt 4,4). Insomma la gioia del condividere
quanto arriva nel piatto e l’avvedutezza di mangiare per vivere e non il
contrario. Il tutto partendo da chi prepara in cucina ciò che va in tavola. Ed
ecco il momento delle ricette, che contengono un sapere ed un sapore unici,
assecondati e perseguiti con passione, sensibilità, misura, brio, persino arte
raffinata… Perché il cibo trasmetta convivialità, amicizia, gusto…valorizzando
i frutti della terra, praticando la stagionalità privilegiando la
sostenibilità…Ricordando un’espressione forte di Enzo Bianchi: “Il cibo è tale
quando è condiviso, altrimenti è veleno per chi se lo accaparra e morte per chi
non ce l’ha”. E sì perché non è solo il mettersi insieme a mangiare che
qualifica la condivisione, ma ci sono prima tanti tasselli da non bypassare
rispettando chi coltiva e produce, chi elabora la ricetta, chi alimenta mercati
equi e solidali, Ringraziando Debora Sattamino per le sue ricette, siamo
convinti che in esse si ritrovano un po’ tutti questi input che fanno del cibo
un tratto di umanità per tutti.
Corrado
Avagnina direttore de “L’Unione Monregalese”
Debora
Sattamino, Giornalista,
collabora con il settimanale “L’Unione Monregalese”.E’ una grande appassionata
di cucina e di gastronomia. Da anni cura una storica rubrica, in cui va alla
ricerca di prodotti locali da riscoprire attraverso gustose e facili ricette.
Idee da riproporre ogni giorno che puntano su semplicità, stagionalità e
attenzione al territorio. E’ stata autrice de libro “Le ricette dell’Unione”,
edito da CEM, un ricettario di oltre 30 piatti tipici proposti da ristoranti
locali.
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