La
capra accompagna l’uomo fin dall’antichità, alternando valenze positive e
simbolismi negativi. Grazie alla sua capacità di sfruttare i pascoli più
impervi, veniva considerata la «vacca dei poveri» nelle regioni collinari e
montane: oggi invece è un animale che permette la sopravvivenza di aziende
medio-piccole nelle aree marginali, ma è anche allevata in grosse stalle di
pianura per la produzione di latte. L’interesse per la capra nell’ultimo secolo
si è poi evoluto fino ad arrivare a considerarla un animale da compagnia.
Quali
sono però le sue esigenze? Quali le normative da rispettare quando si vuol
procedere all’acquisto di alcuni capi? E infine, quali sono le gratificazioni
per l’allevatore di capre? Tra curiosità, tradizioni, aspetti tecnici per
avviare un allevamento, modalità di gestione, principali razze alpine,
proprietà del latte, produzioni casearie e ricette, questo libro ci porta a
scoprire un mondo fatto soprattutto di persone che dedicano la loro vita alle
capre, per mestiere o per passione. Sarà proprio attraverso le loro parole,
frutto di esperienza diretta, che capiremo meglio cosa significhi essere
allevatori, e magari decideremo di intraprendere questa strada.
Marzia
Verona, nata a Torino nel 1977, da sempre appassionata di montagna, ha iniziato
a interessarsi di allevamento durante gli studi in Scienze Forestali e
Ambientali. Dal 2003 frequenta il mondo degli allevatori e per un breve periodo
ha praticato anche l’attività di pastore. Cura un blog e ha scritto diversi
libri sull’argomento, tra cui Vita d’alpeggio (Blu Edizioni, 2006), Dove vai
pastore? (Priuli&Verlucca, 2006), Di questo lavoro mi piace tutto
(L’Artistica, 2012), il romanzo Lungo il sentiero (L’Artistica, 2013), la
raccolta fotografica Pascolo vagante 2004-2014 (L’Artistica, 2014) e il saggio
Storie di pascolo vagante (Laterza, 2016). Nel 2015 ha acquistato alcune capre per hobby e ha approfondito
le sue conoscenze su questi animali.