“Ricettario familiare sulle colline di Langa”
Nerosubianco
Ho vissuto la vita di casa e
di famiglia fino a quando i tempi del lavoro e della crescita personale mi
hanno portato altrove, ma sono rimasto profondamente legato a quelle piccole e
grandi consuetudini che avevano la cucina e la tavola come spazi e dimensioni
privilegiate. Man mano che gli anni passavano, il ricordo di quei piatti
tornava prepotentemente alla ribalta ed è per questo che ho provato a tornare
indietro nel tempo, a scavare nella memoria più profonda e a individuare i
profumi, i sapori e le emozioni di allora. Non è stato un esercizio di pura
nostalgia, ma la risposta tangibile e preziosa a un bisogno di concretezza e
stabilità che si fa strada in un’epoca in cui tutto sembra virtuale e nulla
appare così reale da dare segnali di certezza e di rassicurazione. Nel
ripercorrere un rapporto con il cibo semplice e immediato emergono con
chiarezza i tre caratteri essenziali di quella cucina: il legame stretto con la
stagionalità, l’origine territoriale degli ingredienti e un modo di cucinare
che attribuiva valore al tempo. Forse anche per questo appaiono così
rassicuranti. Chissà se per andare avanti non dovremo tornare un po’ indietro?
Giancarlo
Montaldo Consulente di organizzazione aziendale nel settore
vitivinicolo e giornalista sui temi del vino e del cibo, Giancarlo Montaldi è
nato a Barbaresco nel 1951. Laureato in Scienze Agrarie, è stato direttore del
Consorzio del Barolo e del Barbaresco, della Cantina Produttori del Barbaresco,
dell’Associazione Vini di Collina, dell’Associazione Case Storiche Piemontesi e
del Consorzio Tutela “Alta Langa”. Dal 1987 è titolare dello Studio Montaldo.
E’ stato Sindaco del Comune di Barbaresco e Presidente dell’Enoteca Regionale del
Barbaresco. Dal 2014 è direttore della storica testata “Barolo & Co” e dal
2019 è presidente dell’Enoteca Regionale dell’Albugnano. Ha realizzato numerosi
libri a tema vitivinicolo e legati al patrimonio della linghia e della
tradizione piemontese.
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